「大学体験型」イベント

「大学体験型」とは 2025年度入学試験より加わる新区分です。

オープンキャンパス、学科単独開催のイベントなどで実施される講義や体験学習等に参加し、学科が課す課題に取り組んでいただきます。この課題について、対象となる学科(下記参照)が評価し、認定基準に達していると認められた方に、「大学体験型」の出願資格証明書を発行します。証明書を発行された方は、2025年度入試(「総合型選抜 大学体験型」、「学校推薦型選抜前期 大学体験型」)の対象学科に出願することができます。課題に対しての取り組みの様子やコミュニケーション等を通じて、出願学科への入学の強い意志を持ち、入学後の継続的な学習意欲が期待できる人物を見極め、受け入れることを目的とします。

「大学体験型」イベント 開催予定日時

① 5月11日(土)
単独オープンキャンパス
② 6月16日(日)
3校合同オープンキャンパス 会場:川崎医療福祉大学(倉敷市松島)における川崎医療短期大学紹介ブース
③ 7月6日(土)
川崎医療短期大学「公開講座」 会場:川崎医療短期大学(岡山県岡山市北区中山下二丁目1番70号)
④ 7月21日(日)
⑤ 8月17日(土)
単独オープンキャンパス
⑥ 10月20日(日)
川崎医療短期大学公開講座 会場:川崎医療短期大学(岡山県岡山市北区中山下二丁目1番70号)

対象学科
看護学科、医療介護福祉学科

注意事項
  • 受講対象者は2025年度入試の出願資格を有する方(2024年度時点で高校3年生以上、またはこれに準ずる方)に限定します。
  • 「大学体験型」イベントで交付された「大学体験型」出願資格証明書は、2025年度入試(「総合型選抜 大学体験型」、「学校推薦型選抜前期 大学体験型」)のみ有効です。
  • 複数学科の証明書の交付(受講)も可能ですが、その場合2025年度入試の各入試区分につき1学科のみの出願となります。
  • 「大学体験型」イベント当日に本人確認を行います。学生証等の写真付きの身分証明書を持参してください。
  • 当日は筆記用具を持参してください。
  • 5月11日(土)以外の「大学体験型」イベントについては、日程が決まり次第、随時ホームページ等でお知らせします。

お申込みについて 事前申し込みフォームにてご予約が必要となります。

事前申込みを済まされていない場合でも「大学体験型」イベントへの参加は可能ですが、来場時に受付票を記入していただきます。(学科によっては、参加者数や課題の事前準備等の事情により、当日の受付をお断りさせていただく場合があります。可能な限り、事前申し込みにご協力ください。)

• 定員、付添者の人数制限はありません。
  • 高校2年生以下、またはこれに準ずる方は対象外です。

事前申し込みフォーム5月8日(水)17:00まで

看護学科 医療介護福祉学科