2024/04/24

【重要】2025年度川崎医療短期大学の入学試験について(予告)※2024.04.24更新

本予告は現時点のものであり、内容に変更が生じた場合は、本学ホームページ等を通して速やかに公表します。
なお、出願に際しては、2024年6月上旬にホームページ上に公表予定の「2025年度入学試験要項(川崎医療福祉大学・川崎医療短期大学・川崎リハビリテーション学院)」を必ずご確認ください。

総合型選抜(専願)

• 公募
    基礎学力確認テスト、面接、調査書、エントリーシート
  • 有資格
●探究学習利用型 新規

面接(口頭試問を含む)、探究学習報告書、調査書

探究学習利用型は、各自が設定したテーマや課題に対する情報収集・分析・考察・発表など、学習の過程そのものを入試で問います。出願時に探究学習報告書(大学所定の様式)を提出していただき、入試当日に探究活動の内容を中心に一般的な内容も含めて面接(口頭試問を含む)を実施します。

●大学体験型 新規

面接(口頭試問を含む)、調査書

学科独自の大学体験イベント(注1参照)に参加し、学科が課す課題等に取り組んでいただきます。この課題等について、学科が認定基準に達していると認めた場合に証明書を発行します。証明書を発行された方は、「大学体験型」の出願資格が得られます。入試当日は面接(口頭試問を含む)を実施します。

注1)出願資格証明書が得られる大学体験イベント

① 5月11日(土)
川崎医療短期大学単独オープンキャンパス
会場:川崎医療短期大学(岡山県岡山市北区中山下二丁目1番70号)

② 6月16日(日)
3校合同オープンキャンパス
会場:川崎医療福祉大学における川崎医療短期大学紹介ブース

③ 7月6日(土)
川崎医療短期大学「七夕健康まつり、公開講座」

④ 7月21日(日)
3校合同オープンキャンパス
会場:川崎医療福祉大学における川崎医療短期大学紹介ブース

⑤ 8月17日(土)
川崎医療短期大学単独オープンキャンパス

⑥ 10月20日(日)
川崎医療短期大学公開講座

学校推薦型選抜前期(専願)

• 公募
  • 指定校推薦
    面接(口頭試問を含む)、調査書、志望理由書
●大学体験型 新規

面接(口頭試問を含む)、調査書

※「大学体験型」での出願を希望される場合は、総合型選抜または学校推薦型選抜前期のいずれかで出願してください。
(総合型選抜の「大学体験型」で不合格となった場合は、学校推薦型選抜前期の「大学体験型」に再出願することができます。)

学校推薦型選抜後期(併願)

基礎学力確認テスト、面接、調査書

一般選抜前期(併願)

学力テスト(選択2科目の合計)、面接、調査書

※従来の選択科目「日本史」を廃止し、新たに「公共」を追加します。

一般選抜後期(併願)

看護学科 医療介護福祉学科